Você sabe o que é índice glicêmico?
O Índice Glicêmico (IG) é o impacto que os alimentos
contendo carboidrato causam nas concentrações de glicose sanguínea.
Quanto mais alto o IG, mais rápido o alimento é digerido e absorvido,
aumentando a glicemia e a resposta insulínica rapidamente.
Já os alimentos com baixo IG têm respostas contrárias.
Quanto menor o IG dos alimentos, mais devagar é a digestão e absorção dos alimentos
e consequentemente, menor a resposta da glicemia e da insulina.
E o que isso significa?
Muita gente acha que basta só retirar o açúcar da alimentação
para perder peso e ter uma boa saúde. Mas alimentos com alto IG como pão branco,
macarrão, arroz branco e biscoito acabam elevando a glicemia rapidamente e são
digeridos rapidamente, igualzinho ao açúcar. E por serem digeridos tão rapidamente, você
acaba ficando com fome novamente em pouco tempo (comparado ao ingerir um
alimento de baixo IG).
Alimentos com baixo IG, como pão, macarrão, arroz e biscoito
INTEGRAIS, são ricos em fibra, o que diminui o IG dos alimentos, dá uma maior sensação
de saciedade, e faz com que o a glicemia aumente vagarosamente. As frutas e
verduras também são ricas em fibras, tendo então o mesmo efeito na glicemia.
E como eu faço para diminuir o IG dos alimentos?
Adicionar farelos ricos em fibras, como aveia, linhaça,
gergelim, granola nos alimentos, diminuem o IG das refeições e aumentam a
saciedade e controlam a elevação do açúcar no sangue.
Aqui temos uma tabela com o índice glicêmico de alguns alimentos:
BAIXO IG
|
MÉDIO IG
|
ALTO IG
|
Inhame
|
Pão integral
|
Farinha
|
Cenoura
|
Arroz integral
|
Bolos
|
Feijão
|
Abacaxi
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Pão francês
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Leite
|
Mamão
|
Tapioca
|
Maçã
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Manga
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Cuscuz
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Iogurte
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Banana
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Batata
|
Ameixa
|
Pipoca
|
Purê de batata
|
Portanto, não basta somente retirar o açúcar, temos que prestar a atenção em todos esses outros alimentos que agem da mesma forma. Uma alimentação de baixo índice glicêmico está associada a concentração elevada de HDL ("colesterol bom") e baixos níveis de triglicerídeos.
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